Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Административные штрафы в бухгалтерском и налоговом учете

Административный штраф – проводки в бухгалтерском учете

Когда речь заходит о штрафах для предприятия, в первую очередь возникает мысль о налоговых санкциях. Действительно, это наиболее распространенная ситуация, в которой компания несет подобные затраты. Но в некоторых случаях организации приходится платить и штрафы, не связанные с налоговыми нарушениями. Рассмотрим, в каких случаях это может быть и как отразить штрафы в бухучете.

В каких случаях на компанию могут быть наложены административные санкции

Административный кодекс содержит десятки статей, согласно которым юридическое лицо может быть подвергнуто штрафным санкциям.

Перечислим ряд наиболее распространенных случаев:

  • При нарушении правил дорожного движения водителями, управляющими принадлежащим организации автотранспортом.
  • При нарушениях трудового законодательства, выявленных специалистами Роструда.
  • При нарушениях законодательства о защите прав потребителей торговыми организациями.
  • При нарушениях отдельных требований налогового законодательства, не связанных непосредственно с уплатой налогов (например, сроков сдачи деклараций).

Общие принципы отражения расходов в бухучете приведены в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Т.к. штрафы нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с основной деятельностью компании, то они могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99. Приведенный в этом пункте перечень является открытым, поэтому на его основании можно признать в качестве расходов и штрафные санкции.

В соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н для учета прочих расходов применяется счет 91.

Таким образом, если компании начислены штрафы, проводки в бухучете будут связаны с этим счетом. Независимо от типа штрафа – нарушение ПДД или штраф трудовой инспекции – бухгалтерские проводки будут одинаковыми:

ДТ 91.2 – КТ 76 – начисление штрафа;

ДТ 76 – КТ 51 – штраф перечислен в бюджет.

Если предприятие оспаривало штрафные санкции в суде, но проиграло дело, взыскание могут производить судебные приставы. При этом проводки по исполнительному листу будут аналогичными рассмотренным выше.

В отличие от бухгалтерского, положения налогового учета содержат прямой запрет на включение в затраты штрафных санкций, перечисляемых в бюджет (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В данном случае возникает постоянная разница между двумя видами учета в сумме начисленных штрафных санкций.

Поэтому, если организация осуществила начисление штрафа, проводки нужно дополнить операциями по отражению налоговых разниц в соответствии с ПБУ 18/02. В данном случае возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО). Чтобы определить его величину, нужно умножить постоянную разницу на текущую ставку налога на прибыль.

ДТ 99 – КТ 68.4 – отражено ПНО

Таким образом, если организации был начислен штраф, проводки касаются не только расчетов с бюджетом, но и возникающих налоговых разниц.

Компенсация штрафов ГИБДД за счет виновного лица

В соответствии со ст. 238 ТК РФ организация имеет право взыскать уплаченный штраф с виновного лица. В данном случае виновным лицом может быть признан водитель.

Если организации – владельцу транспортного средства был начислен штраф ГИБДД, проводки по компенсации ущерба будут следующие:

ДТ 73 – КТ 91.1 – сумма штрафа отнесена на расчеты с виновным лицом;

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты, или

ДТ 50 – КТ 73 – сумма добровольно внесена в кассу предприятия.

Вывод

Административные штрафы в бухучете относятся к прочим расходам организации. В качестве расходов для налога на прибыль их учесть нельзя, что приводит к возникновению налоговых разниц. В отдельных случаях сумму штрафа можно возместить за счет виновных лиц.

Источник: https://spmag.ru/articles/administrativnyy-shtraf-provodki-v-buhgalterskom-uchete

Причины начисления штрафов по налогам

В бухгалтерском учете существует несколько причин начисления штрафов и пени:

  1. Несвоевременная сдача отчета;
  2. Оплата налога и страхового взноса в неустановленные сроки;
  3. Занижение налогового обязательства.

Штрафы ГИБДД: бухгалтерский и налоговый учет

Предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие на каком-либо праве транспортные средства случается сталкиваются с необходимостью оплаты штрафов ГИБДД за совершение административных правонарушений. При этом, хозяйствующий субъект может оплатить штраф как за себя (если штраф наложен на предприятие или ИП), так и за водителя, с последующим удержанием у последнего суммы штрафа из заработной платы.

Налоговый учет

Ни при какой системе налогообложения сумму уплаченного штрафа нельзя учесть как расходы, которые уменьшают налоговую базу. Эта позиция довольно недвусмысленно выражена с Налоговом кодексе (ст. 270 п. 2). На эту тему также есть письма Министерства Финансов от 29.04.2013 за № 03-03-06/4/14917, от 18.04.2011 за № 03-03-06/1/247.
Таким образом, затраты на уплату штрафа нельзя учесть в налоговом учете в целях уменьшения налоговой базы.

Бухгалтерский учет

В связи с тем, что расходы на уплату административного штрафа не преследуют производственных целей (приобретение или создание товаров, работ, услуг) квалифицировать такие санкции следует в разделе прочие расходы, который не является исчерпывающим.

На эту тему в плане счетов предусмотрен счет 91 «прочие доходы и расходы».